GEOGRAPHY AND CONSTITUTION QUESTIONS FOR COMPETITION

                           

                                    GOUR’S   INSTITUTE         TEST   PAPER              

                   PSC, S.I. Bank(Clerk/PO), SSC, Railways,& Police  Classes      30-10-2019

             Director – Rajeev Sir, (M.B.A.) Mob.9826072042,  9039009669

                F – 12, City Bazar,Thatipur, Gwalior (M.P.)        www.gourinstitute.in

    free online video classes ON   www.youtube.com

GEOGRAPHY AND CONSTITUTION QUESTIONS FOR COMPETITION

  1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) इरैटोस्थनीज                 (B) हेरोडोटस                (C) हिप्पार्कस              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) हेरोडोटस                  (B) हिकैटियस                         (C) हिप्पार्कस             (D) इरैटोस्थनीज

MP Vyapam

  1. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

(A) कार्ल रिटर               (B) जीन ब्रून्श            (C) हम्बोल्ट            (D) हिप्पार्कस

  1. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

(A) हेटनर                    (B) जीन ब्रून्श               (C) एच. एच. बैरोज              (D) इरैटोस्थनीज

  1. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(A) पेशल           (B) डेविस                   (C) पेंक                (D) इनमें से कोई नहीं

  1. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस             (B) टेलर                (C) काण्ट             (D) इनमें से कोई नहीं

  1. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

(A) कॉपरनिकस           (B) केप्लर               (C) गैलीलियो           (D) इनमें से कोई नहीं

  1. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

(A) ग्रह            (B) उपग्रह                (C) पुच्छल तारा            (D) ये सभी

MP RIVER PROJECTS

  1. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस              (B) टेलर                   (C) काण्ट                  (D) कार्ल रिटर

  1. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

(A) 12               (B) 10                 (C) 9                         (D) 8

  1. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

(A) पुच्छल तारा             (B) ग्रह             (C) उपग्रह            (D) ये सभी

  1. ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?

(A) केप्लर                      (B) गैलीलियो                 (C) न्यूटन              (D) इनमें से कोई नहीं

  1. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

(A) 12 अगस्त            (B) 21 जून               (C) 21 जुलाई               (D) 21 मार्च

  1. सौरमण्डल की खोज किसने की ?

(A) कॉपरनिकस                  (B) आर्यभट्ट                  (C) कार्ल रिटर                       (D) केप्लर

  1. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

(A) पृथ्वी                 (B) शुक्र                     (C) शनि                  (D) सूर्य

  1. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

(A) पेरिजी          (B) अपसौर                   (C) उपसौर                 (D) अपोजी

  1. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

(A) उपसौर                (B) अपोजी                  (C) अपसौर                  (D) पेरिजी

MP SI AND POLICE GS

  1. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?

(A) 97                 (B) 81               (C) 95                 (D) 89

  1. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?

(A) 5                      (B) 8                       (C) 4                        (D) 7

  1. ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?

(A) उल्का                    (B) अभिनव तारा                    (C) धूमकेतु                (D) ये सभी

  1. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?

(A) पृथ्वी                     (B) शुक्र                   (C) सूर्य               (D) चन्द्रमा

  1. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?

(A) 3-8                          (B) 8-3                      (C) 7-4                     (D) 9-3

  1. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?

(A) बुद्ध                            (B) प्लूटो                     (C) वरुण                       (D) वृहस्पति

  1. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?

(A) बुद्ध              (B) प्लूटो                 (C) वृहस्पति                           (D) शुक्र

  1. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?

(A) मंगल                       (B) शनि                      (C) बुद्ध                   (D) वृहस्पति

  1. बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?

(A) 90 दिन                     (B) 88 दिन                        (C) 75 दिन                 (D) 87 दिन

  1. सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?

(A) मंगल                       (B) शनि                    (C) शुक्र                       (D) बुद्ध

  1. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

(A) शनि                  (B) शुक्र                        (C) चन्द्रमा                           (D) मंगल

  1. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?

(A) पृथ्वी और शनि                   (B) शुक्र और बुद्ध                (C) वृहस्पति और बुद्ध                    (D) मंगल और शनि

  1. किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?

(A) पृथ्वी                 (B) शनि               (C) शुक्र                (D) चन्द्रमा

MP SI ,JAIL POLICE ,MP POLICE CONSTABLE PAPERS

  1. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

(A) चन्द्रमा                   (B) पृथ्वी                (C) शुक्र                   (D) मंगल

  1. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

(A) जनवरी                  (B) मार्च                         (C) अप्रैल                (D) इनमें से कोई नहीं

  1. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

(A) स्वेस                (B) डेली                (C) होम्स                   (D) इनमें से कोई नहीं

  1. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

(A) सीमा                      (B) निफे                        (C) सियाल                       (D) इनमें से कोई नहीं

  1. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

(A) निफे                      (B) सीमा                     (C) सियाल                      (D) ये सभी

  1. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?

(A) प्लेट विवर्तनिकी                 (B) अप्राकृतिक साधन             (C) ज्वालामुखी क्रिया               (D) भूकम्प विज्ञान

  1. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?

(A) 40 %                   (B) 45 %                         (C) 68 %                           (D) 90 %

  1. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?

(A) 110 किमी.               (B) 155 किमी.                   (C) 200 किमी                    (D) 100 किमी.

  1. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

(A) लौह                   (B) क्रोमियम               (C) एलुमिनियम                  (D) पोटैशियम

  1. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

(A) 30.1                     (B) 28.4                       (C) 29.2                          (D) 38.7

  1. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?

(A) लौह                     (B) एलुमिनियम                        (C) पोटैशियम                     (D) क्रोमियम

  1. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?

(A) निफे                  (B) सीमा                      (C) सियाल                (D) इनमें से कोई नहीं

  1. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?

(A) 70                  (B) 90              (C) 160                   (D) 180

  1. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?

(A) 60                        (B) 360             (C) 180                        (D) 90

  1. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

(A) सिंगापुर                     (B) मनीला                    (C) जकार्ता                         (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

(A) जायरे                         (B) चीन                      (C) भारत                 (D) ये सभी

  1. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?

(A) 180º                 (B) 120º                         (C) 270º                   (D) 90º

  1. ग्रीनविच किस देश में है ?

(A) यूं. के.              (B) हॉलैंड                          (C) यू. एस. ए.                     (D) भारत

  1. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?

(A) 7 मिनट              (B) 0 मिनट                  (C) 4 मिनट                      (D) 1 मिनट

  1. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1955                (B) 1896                (C) 1997                          (D) 1884

  1. राष्ट्रपति देश में आपात स्थिति की घोषणा निम्नलिखित में से किससे लिखित परामर्श प्राप्त करने के बाद ही कर सकता है ?

(A) संघीय मंत्रिमण्डल               (B) लोक सभा अध्यक्ष                   (C) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति         (D) प्रधानमंत्री

  1. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस              (B) पं. जवाहरलाल नेहरू                 (C) स्वामी सहजानन्द             (D) महात्मा गांधी

  1. स्थानीय एम. पी. तथा एम. एल. ए. गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?

(A) जिला परिषद् के                   (B) पंचायत समिति के             (C) ग्राम पंचायत के                    (D) सभी

  1. मौलिक अधिकारों पर निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिबन्ध लगाए जा सकते हैं ?

(A) राष्ट्रीपति द्वारा                     (B) लोक सभा द्वारा            (C) उच्चतम न्यायालय द्वारा          (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थानीय निकायों पर राज्य सरकार का कोई नियन्त्रण नहीं है ?

(A) नियम निर्धारण          (B) कर्मचारियों के प्रकरण          (C) आर्थिक प्रकरण              (D) नागरिकों की शिकायतें

  1. लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किया था ?

(A) रूसो ने               (B) जॉन लॉक ने                  (C) थामस हॉक्स ने             (D) टी. एच. ग्रीन ने

  1. किसी अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?

(A) रुसी संविधान          (B) फ्रेंच संविधान                       (C) चीनी संविधान           (D) अमरीकी संविधान

  1. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि-मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

(A) राज्य सभा अध्यक्ष                (B) लोक सभा अध्यक्ष                     (C) प्रधानमंत्री              (D) राष्ट्रपति

  1. किसी राज्य के राज्य पाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति नहीं है ?

(A) विधान सभा भंग करने की      (B) विधान सभा स्थगित करने की

(C) विधान सभा बुलाने की                 (D) विधान सभा का सत्तवसान करने की

  1. निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?

(A) सुनन्दा भण्डारे                  (B) इन्दिरा जयसिंह                  (C) फतिमा बीवी                        (D) लीला सेठ

LAST YEAR MP POLICE PAPERS

  1. 16 वीं लोक सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?

(A) vkse foMyk          (B) pjuthr flag              (C) के. रहमान खान                  (D) अरुण जेटली

  1. भारत में वित्त आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश        (B) राष्ट्रपति            (C) प्रधानमंत्री              (D) लोक सभा

  1. पुदुचेरी को भारतीय संघ में कब सम्मिलित किया गया ?

(A) 1970            (B) 1977               (C) 1960              (D) 1956

  1. निम्नलिखित में से किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोक सभा का अध्यक्ष होता है ?

(A) नियम समिति           (B) लोक लेखा समिति           (C) विशेषाधिकार समिति            (D) प्राक्कलन समिति

  1. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) राज्यपाल            (B) राष्ट्रपति               (C) प्रधानमंत्री           (D) मुख्यमंत्री

  1. राज्य सभा कब भंग होती है ?

(A) 4 साल बाद            (B) 6 साल बाद             (C) संकटकाल में              (D) कभी नहीं

  1. भारत में मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?

(A) लोक सभा                  (B) संसद                (C) राष्ट्रपति                   (D) राज्य सभा

  1. भारतीय संविधान द्वारा मौलिक अधिकार दिए गए हैं ?

(A) भारत के वयस्क नागरिकों को            (B) समस्त देशवासियों को     (C) केन्द्रीय सरकार को    (D) राज्य सरकारों को

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) फजल अली         (B) सरदार पटेल        (C) गोविन्द बल्लभ पन्त            (D) इनमें से कोई नहीं

  1. 16 वीं लोक सभा में अनुसूचित जाती के उम्मीदवारों के लिए कितने स्थान आरक्षित हैं ?

(A) 80        (B) 77            (C) 41            (D) 84

  1. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री               (B) राष्ट्रपति              (C) लोक सभा अध्यक्ष                (D) मुख्यमंत्री

  1. भारत गणतंत्र कब बना ?

(A) 26 जनवरी 1950        (B) 26 नवम्बर 1949              (C) 15 अगस्त 1947            (D) 15 अगस्त 1952

  1. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब सम्मिलित किए गए ?

(A) 1971                 (B) 1977                 (C) 1976                      (D) 1985

  1. कौन सी धारा संसद तथा राज्य विधानमण्डलों में अनुसूचित जातियों के लिए सीटों का आरक्षण बताती है ?

(A) धारा 23              (B) धारा 17               (C) धारा 29/2           (D) धारा 330 व 332

  1. पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं ?

(A) 50%              (B) 47%                 (C) 33%                         (D) 37%

  1. भारत में मंत्रिमण्डल सामूहिक रूप से जवाबदेह होता है ?

(A) संसद को                (B) लोक सभा को                    (C) जनता को              (D) राष्ट्रपति को

  1. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं ?

(A) सर्वोच्च न्यायालय                    (B) प्रधानमंत्री                  (C) राष्ट्रपति                (D) मुख्यमंत्री

  1. भारतीय गणतन्त्र में किसी राज्य की सदस्यता है ?

(A) अनिवार्य               (B) ऐच्छिक                (C) स्थायी                   (D) पसन्द

  1. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का घटक नहीं है ?

(A) सत्ता               (B) जनता                (C) भू-भाग                 (D) शासन

  1. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का अर्थ होता है ?

(A) धर्म विरोधी राष्ट्र           (B) धर्म विरहित राष्ट्र             (C) अधार्मिक राष्ट्र                 (D) धार्मिक राष्ट्र

  1. आधुनिक समय में विधि का एक मात्र साधन है ?

(A) प्रथा            (B) विधानमंडल                  (C) धर्म                (D) शासन

  1. समाजिक समता से क्या अभिप्राय है ?

(A) कानून के सामने सब समान हैं        (B) समाज में सब समान है      (C) समाज में कोई मतभेद न हो

(D) समाज में भेदभाव न हो

  1. किन दो प्रकार से नागरिकता प्राप्त होती है ?

(A) नैसर्गिक एवं अंगीकृत        (B) एकल एवं दोहरी       (C) नागरिक एवं राजनीतिक      (D) राष्ट्रीय एवं प्रादेशिक

  1. कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?

(A) सर्वजनिक पद प्राप्ति का अधिकार           (B) मतदान का अधिकार         (C) शिक्षा का अधिकार

(D) चुनाव में सहभागिता का अधिकार

  1. भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?

(A) उपराष्ट्रपति            (B) प्रधानमंत्री                 (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश             (D) लोक सभा के अध्यक्ष

  1. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

(A) पहली                   (B) पाँचवीं                   (C) आठवीं              (D) सातवीं

  1. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?

(A) प्रधानमंत्री                         (B) नियोजन मंत्री                          (C) मुख्यमंत्री             (D) राष्ट्रपति

  1. ‘गरीबी हटाओ’ नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?

(A) महात्मा गांधी              (B) जवाहरलाल नेहरू                  (C) मोतीलाल नेहरू              (D) इन्दिरा गांधी

  1. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा पक्ष यू. एस. ए. के संविधान के समान है ?

(A) मौलिक अधिकार              (B) कानून का शासन    (C) राज्य के नीति निर्देशक तत्व              (D) दृढ संविधान

  1. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 13 मार्च            (B) 24 मार्च            (C) 24 अक्टूबर               (D) 15 अक्टूबर

  1. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने के वाले प्रथम व्यक्ति हैं ?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी          (B) मनमोहन सिंह              (C) अरुण जेटली       (D) इनमें से कोई नहीं

  1. संयुक्त राष्ट्र संघ ने निम्नलिखित में से कौन से दिन मानव अधिकारों का घोषणा-पत्र स्वीकृत किया था ?

(A) 1945              (B) 1947                 (C) 1950                     (D) 1948

  1. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने जज होते हैं ?

(A) 10               (B) 17                (C) 22              (D) 15

  1. संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा पहला विशिष्ठ संगठन है ?

(A) यूनेस्को               (B) अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन            (C) विश्व स्वास्थ्य संगठन      (D) खाद्य एवं कृषि संगठन

  1. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?

(A) लंदन में                (B) न्यूयॉर्क में            (C) वाशिंगटन में        (D) जेनेवा में

  1. निम्नलिखित में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य नहीं है ?

(A) रूस           (B) जर्मनी               (C) संयुक्त राज्य अमरीका            (D) इंगलैण्ड

  1. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अंतगर्त कुल कितने राष्ट्र हैं ?

(A) 187                    (B) 185              (C) 193               (D) 192

  1. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् की सदस्य संख्या है ?

(A) 11              (B) 14                   (C) 15              (D) 19

  1. इंटरनेशनल कम्युनिकेशन यूनियन का मुख्यालय स्थित है ?

(A) न्यूयॉर्क में                 (B) वाशिंगटन में                   (C) लंदन में              (D) जेनेवा में

  1. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 अप्रैल                (B) 5 मार्च                     (C) 5 मई                      (D) 5 जून

 

 

ANSWERS

  1. A 2. D 3. A 4. C 5. A 6 A 7 A 8 A 9 C 10 D 11 C 12 A 13 B 14 A 15 D 16 B 17 A 18 D 19 C 20 B 21 C 22 B 23 C  24 A 25 C 26 B 27 D 28 B 29 B 30 C 31 C 32 A 33 A 34 B 35 B 36 D 37 C 38 D 39 C 40 C 41 A 42 B 43 D 44 B 45 A 46 A 47 A 48 A 49  C 50 D 61 A 62 B 63 B 64 C 65 A 66 D 67 D 68 B 69 B 70 A 71 A 72 B 73 D 74 A 75 A 76 D 77A 78 B 79 A  80 D 81 C 82 A 83 C84 D 85  C 86 B 87 C 88 A 89 A 90 B 91 D 92 D 93 A 94 C 95 A 96 C 97 A 98 D 99 A 100 C 101 A  102 D 103 D 104 B 105 C 106 B 107 C 108 C 109 D 110 D

GEOGRAPHY AND CONSTITUTION QUESTIONS

3 thoughts on “GEOGRAPHY AND CONSTITUTION QUESTIONS FOR COMPETITION”

Leave a Comment