CHHATISGARH G.S. LAST YEAR PAPER

CHHATISGARH G.S. LAST YEAR PAPER दोस्तों इस ब्लॉग में मैंने आपके लिए आगामी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए प्रश्नों का एक समूह दिया है यह प्रश्न बार-बार पूछे गए हैं इसलिए आगामी परीक्षाओं में आने की पूरी संभावना है हां आप इन्हें solve करें और इसके लास्ट में मैंने इसकी आंसर शीट भी दे रखी है उससे मिलाएं और अपना आकलन( एनालिसिस Analysis) करें आपको यह प्रश्न कैसी लगी कैसे लगी लगे आप अपने विचार कमेंट बॉक्स में अवश्य लिखें धन्यवाद

 

 

CHHATISGARH G.S. LAST YEAR PAPER

 

 

Q.1: किस राजवंश ने छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे लम्बे समय तक शासन किया ?

[A] शरभपुरीय

[B] कलचुरी

[C] भोंसला

[D] सोम    मुख्य अंतरराष्ट्रीय सीमा रेखाएं

Q.2: कौन सा कार्य छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मराठा शासक, बिम्बाजी भोंसला से संबंधित नहीं है ?

[A] ‘परगना‘ पद्धति का प्रारंभ

[B] रतनपुर एवं रायपुर का एकीकरण

[C] रतनपुर में राम मंदिर का निर्माण

[D] ‘सूबेदारी‘ व्यवस्था का सूत्रपात

Q.3: किस महीने में छत्तीसगढ़ राज्य की समस्त सामंती रियायतें (Feudatory Kingdoms) भारतीय संघ में सम्मिलित की गई ?

[A] सितंबर, 1947

[B] अक्टूबर, 1947

[C] दिसंबर, 1947

[D] जनवरी, 1948     MP SI AND POLICE GS

Q.4: छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तरी भाग में कौन सा ‘पाट‘ सबसे अधिक ऊँचा है ?

[A] मैनपाट

[B] सामरी पाट

[C] जारंग पाट

[D] जशपुर पाट

Q.5: छत्तीसगढ़ राज्य का कौन सा लोक सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति (ST) के लिए आरक्षित नहीं है ?

[A] बस्तर

[B] कांकेर

[C] सारंगढ़

[D] रायगढ़

Q.6: छत्तीसगढ़ राज्य के वर्ष 2019-20 के बजट में कृषि क्षेत्र के लिए कितना धनराशि का आबंटन किया गया है ?

[A] 21,597 करोड़

[B] 22,400 करोड़

[C] 25,295 करोड़

[D] 56,350 करोड़

Q.7: कौन सी कंपनी छत्तीसगढ़ राज्य में कोरबा स्थित भारत एल्युमिनियम कंपनी की 51 प्रतिशत की भागीदार है ?

[A] रिलायंस कंपनी

[B] टाटा स्टील कंपनी

[C] स्टारलाइट कंपनी

[D] एन.टी.पी.सी.

Q.8: स्वास्थ्य चिकित्सा की केन्द्र सरकार की कौन सी योजना छत्तीसगढ़ राज्य में लागू की गई है ?

[A] प्रधानमंत्री स्वास्थ्य योजना

[B] आयुष्मान बीमा योजना

[C] आयुष्मान भारत योजना

[D] प्रधानमंत्री चिकित्सा योजना

Q.9: छत्तीसगढ़ राज्य में किस क्षेत्र में राजीव गांधी मिशन कार्यरत नहीं है ?

[A] जल ग्रहण क्षेत्र प्रबंधन

[B] खाद्यान सुरक्षा

[C] प्राथमिक शिक्षा

[D] स्वास्थ्य सेवाएँ

Q.10: किस क्षेत्र में छत्तीसगढ़ राज्य द्वारा प्रतिवर्ष पं. रविशंकर शुक्ल सम्मान दिया जाता है?

[A] साम्प्रादायिक सद्भाव

[B] साहित्य

[C] समाज सेवा

[D] नारियों का उत्थान

Q.11: छत्तीसगढ़ की परम्परागत घुमन्तु जाति के साथ किस लोकगीत का संबंध है ?

[A] ढोलामारू

[B] देवार गीत

[C] जवांरा गीत

[D] धनकुल

Q.12: छत्तीसगढ़ राज्य की किस जनजाति से ‘परब‘ लोकनृत्य संबंधित है?

[A] माड़िया

[B] धुरूवा

[C] मुड़िया

[D] दोरला

Q.13: छत्तीसगढ़ राज्य के किस लोकगीत में ‘सारंगी‘ या ‘इकतारा‘ का संगीतवाद्य के रूप में प्रयोग किया जाता है?

[A] भरथरी

[B] सुआ

[C] पंथीगीत

[D] बांसगीत

 

Q.14: किस रूप में छत्तीसगढ़ राज्य के पं. बुद्धादित्य मुखर्जी अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर जाने जाते हैं?

[A] हार्मोनियमवादक

[B] बांसुरीवादक

[C] सितारवादक

[D] तबलावादक

Q.15: छत्तीसगढ़ राज्य से प्रथम महिला संसद सदस्य इनमें से कौन थी ?

[A] सरोज पाण्डेय

[B] रश्मि देवी सिंह

[C] राजमोहनी देवी

[D] मिनी माता

Q.16: छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा किस पर्यटन स्थल को ‘‘विश्व धरोहर‘‘ के रूप में विकसित करने की योजना बनाई गई है ?

[A] मैनपाट

[B] भोरमदेव

[C] सिरपुर

[D] चित्रकोट

Q.17: बस्तर और दंतेवाड़ा जिलों से प्रवाहित होने वाली नदी हैं ?

[A] इन्द्रावती

[B] रिहन्द

[C] नांरगी

[D] कोटरी

Q.18: छत्तीसगढ़ में जोगीमारा की गुफाएं कहाँ स्थित है ?

[A] जशपुर

[B] सरगुजा

[C] बिलासपुर

[D] बस्तर

Q.19: छत्तीसगढ़ में वर्ष 2018 में गुरूघासीदास की कौन सी जयंती मनायी गई हैं ?

[A] 262 वीं

[B] 261 वीं

[C] 260 वीं

[D] 263 वीं

Q.20: छत्तीसगढ़ में लोक सभा एवं विधान सभा की कुल कितनी सीटें है ?

[A] 90, 11

[B] 11, 90

[C] 27, 11

[D] 18, 27

CHHATISGARH G.S. LAST YEAR PAPER

Q.21: छग. राज्य में औद्योगिक पुरस्कार कितनी श्रेणियों में दिया जाता है ?

[A] तीन

[B] चार

[C] पांच

[D] उपर्युक्त कोई नहीं

Q.22:  छ.ग. राज्य में किस तिथि से ‘कृषक जीवन ज्योति योजना‘ लागू की गयी है ?

[A] 2 अक्टूबर, 2009

[B] 1 नवम्बर, 2011

[C] 1 नवम्बर, 2013

[D] 2 अक्टूबर, 2010

Q.23: राज्य के किस प्रमुख खनिज का उत्पादन एवं मूल्य दोनों में भारत में सबसे अधिक योगदान हैं?

[A] कोयला

[B] लौह अयस्क

[C] टिन

[D] चूना पत्थर

Q.24:  छत्तीसगढ़ में खाद्यान्न के अंतर्गत दूसरी प्रमुख फसल कौन सी है ?

[A] धान

[B] गेहूं

[C] मक्का

[D] चना

Q.25: छ. ग. राज्य में एक मानक बोरा में कितने तेन्दू पत्तियां रखी जाती है ?

[A] 40,000

[B] 50,000

[C] 60,000

[D] 75,000

Q.26: वर्ष 2018 में छत्तीसगढ़ राज्य के पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित श्यामलाल चतुर्वेदी का संबंध किस क्षेत्र से है ?

[A] समाज सेवा

[B] साहित्य एवं शिक्षा

[C] कला

[D] व्यापार एवं उद्योग

Q.27:  छ ग राज्य को फिरोजपुर से जोड़ने वाली एक्सप्रेस ट्रेन का नाम क्या है ?

[A] हमसफर एक्सप्रेस

[B] संपर्क क्रांति एक्सप्रेस

[C] अन्त्योदय एक्सप्रेस

[D] समता एक्सप्रेस

Q.28: कौन छत्तीसगढ़ राज्य से राज्य सभा के सदस्य रहे हैं ?

[A] राम विचार नेताम

[B] दयाल दास बघेल

[C] संतराम नेताम

[D] शिवशंकर पैंकरा

Q.29: स्वच्छता सर्वेक्षण में छत्तीसगढ़ राज्य के किस शहर को वज्र्य पदार्थो के प्रबंधन हेतु प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] अम्बिकापुर

[D] जगदलपुर

Q.30: किस जनजाति का परम्परागत यृवा-गृह ‘‘घोटुल‘‘ कहलाता है ?

[A] मुरिया

[B] मारिया

[C] बैगा

[D] अघरिया

Q.31: छ.ग. राज्य के बस्तर में दशहरा पर्व की ‘रथयात्रा‘ के दौरान किस देवी की विशेषकर पूजा की जाती है ?

[A] दंतेश्वरी

[B] बमलेश्वरी

[C] समलेश्वरी

[D] महामाया

Q.32: गोंड जनजाति द्वारा फाल्गुन मास में कौन सा त्यौहार मनाया जाता है?

[A] ककसार

[B] मेघनाद

[C] लारूकाज

[D] नवाखानी

Q.33: छत्तीसगढ़ी उपन्यास ‘कुल के मरजाद‘ के लेखक थे?

[A] विद्याभूषण मिश्र

[B] अमृतलाल दुबे

[C] बंशीधर पाण्डेय

[D] केयूर भूषण

Q.34: छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में बांस शिल्प कला अपनी उत्कृष्टता पर पहुंची है?

[A] सरगुजा

[B] बस्तर

[C] राजनांदगांव

[D] कोरिया

Q.35: कौन सी छत्तीसगढ़ राज्य की संस्कृति की विशेषता नहीं है ?

[A] लोक गीत एवं लोक नृत्य

[B] लोकसाहित्य एवं लोक मंच

[C] लोक संगीत एवं मेले

[D] प्रत्येक चैथे वर्ष कुंभ का आयोजन

CHHATISGARH G.S. LAST YEAR PAPER

Q.36: राजिम स्थित राजीव लोचन मंदिर बनाने वाला राजा विलासतुंग किस राजवंश से संबंधित था?

[A] पाण्डु

[B] शरभपुरीय

[C] नलवंश

[D] सोमवंश

Q.37: किस संधि द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य का बस्तर क्षेत्र मराठा नियंत्रण में आ गया?

[A] परलकोट की संधि

[B] चित्रकोट की संधि

[C] कोटपाड़ की संधि

[D] बारासुर की संधि

Q.38:  किस आंदोलन के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य में जंगल सत्याग्रह हुए ?

[A] असहयोग आंदोलन

[B] सविनय अवज्ञा आंदोलन

[C] व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन

[D] भारत छोड़ो आंदोलन

Q.39: सिंहभूमि एवं मंडी जिले में पाया जाने वाला लौह अयस्क का प्रकार है ?

[A] मैग्नेटाइट

[B] हेमाटाइट

[C] लिमोनाइट

[D] लैटेराइट

Q.40: चंवर ढाल स्थित है ?

[A] बिलासपुर मैदान में

[B] जशपुर-माँड बेसिन में

[C] हसदो-माँड बेसिन में

[D] महानदी-शिवनाथ दोआब में

Q.41: छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?

[A] जशपुर नगर, दंडकारण्य और रायगढ़ बेसिन

[B] इन्द्रावती पठार, दंतेवाड़ा और बैलाडीला

[C] ईब, माँड और हसदो की घाटी

[D] उपर्युक्त कोई नहीं

 

Q.42: सुमेलित कीजिये-

सूची-1 (स्थल)

(अ) बारसूर     (ब) केशकाल   (स) बालोद    (द) लोरमी

सूची-2 (दर्शानिक स्थल)

(1) गंगा मैय्या मंदिर    (2) खडिया बांध    (3) मामा-भांजा मंदिर    (4) फूलों की घाटी

कोडः

[A] 3, 4, 1, 2

[B] 4, 3, 2, 1

[C] 3, 1, 4, 2

[D] 2, 1, 4, 3

ANSWERS-   1. B   2. D  3 . D  4. B  5. C  6.A  7. C  8.  C  9. A 10. A  11.  B  12.  B  13. A  14. C  15. D  16. C 17.  A  18. B  19.  A  20 .  B  21.  B  22. A  23. C  24. D  25. B  26. B  27.  C 28.  A  29. C.  30.  B  31.  A  32.  B  33. A  34. B  35.  D  36. C  37.C  38. D 39 A.  40 . C  41. A  42.  A

Leave a Comment